Для автоматического расчета заработной платы сотруднику необходимо настроить его условия оплаты (процент от стоимости оказанных услуг, продаж товаров, сертификатов и т.д.).


Зайдите в раздел «Персонал»  «Сотрудники», выберите сотрудника и, кликнув на него, перейдите в его карточку. Выберите подраздел «Условия оплаты». Либо создайте шаблон заработной платы в разделе «Персонал»  «Шаблоны ЗП».

ПРИМЕНИТЬ ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗ ШАБЛОНА

При первичной настройке условий оплаты, по умолчанию активны «Персональные условия» (те что настраиваются в данный момент времени). Если же у Вас настроены шаблоны заработной платы, то поставьте отметку на пункте «Шаблон для профессии».

 

ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ

Период действия условий начинается с начала календарного месяца (в котором была создана карточка сотрудника). При желании период действия можно изменить на более ранний, например при занесении визитов или продаж прошедшим месяцем.


СТАВКА ЗА МЕСЯЦ

Вы можете указать оклад за месяц.

Ставка за месяц удобна при использовании графика работы по дням недели, т.е. стабильном графике с фиксированным количеством выходных дней. В таких условиях табель учета рабочего времени работника закрывается независимо от того, сколько часов было отработано сотрудником по факту: отработав месячную норму, он зарабатывает свою ставку. 


СТАВКА ЗА ДЕНЬ

Вы можете указать оклад за один рабочий, сверхурочный, командировочный, отпускной день или замену.


Если оклад за день подразумевает сумму с копейками, то введите число через точку, например 1500.50

Дневные тарифные ставки применяются, когда работа выполняется в течение дня, при этом количество рабочих часов в каждом таком дне одинаковое, но отличается от обычной нормы, установленной ТК РФ. То есть, в расчетах дневные тарифные ставки используются, если количество дней фактической явки на работу в течение недели отличается от 5.

Чтобы включить страхование дневных ставок, надо поставить галку и указать ставку за день. В этом случае сотруднику начисляют либо дневную ставку, либо бонус от услуг и продаж, большую из этих сумм. Также можно указать страховую ставку за час.


СТАВКА ЗА ЧАС

В дополнение к ставкам за различные типы рабочих дней, Вы можете установить почасовую оплату, например если сотрудник находится на рабочем месте только на время оказания услуг.


Если оклад за день подразумевает сумму с копейками, то введите число через точку, например 150.50 

Заполните стоимость почасовой ставки:
1. Основная стоимость часа в рабочее время.
2. Сверхурочная стоимость часа в нерабочее время
(например стоимость часа няни, охранника и т.д.).


При выставлении рабочих часов в общем графике работы, Вы можете выбрать по какому условию будет работать сотрудник:
1. Ставка за день
2. Ставка за рабочий час
3. Ставка за сверхурочный час

УСЛУГИ

1. Бонус за услуги может быть начислен в процентах или фиксированной суммой.
2. Бонус может быть единым на на все услуги, либо разным за отдельные услуги.


«Бонус от исходной цены»
Если поставить галку, то при расчёте бонуса сотрудника не будут учитываться скидки при оказании услуг.
«За вычетом себестоимости»
Если поставить галку, то при расчёте бонуса сотрудника будет учитываться вычет себестоимости расходных материалов от суммы оказанных услуг.
«Исключая услуги»
Если поставить галку напротив одной из услуг, то она не будет подчиняться условию «Бонус от исходной цены» или «За вычетом себестоимости».

Если поставить галку, то выполнение плана будет считаться вне зависимости от того, что именно продавал мастер – услуги или продажи, план будет считаться за общую сумму услуг и продаж.


ПЛАН ДЛЯ УСЛУГ

План может быть на денежную сумму или на количество оказанных услуг, может быть выставлен на день или месяц.

Обычный план – это изменение бонуса для всех оказанных услуг за период при выполнении плана.

Нарастающий план – это изменение бонуса по мере выполнения плана.

План по сети – поставьте галку, если ваш сотрудник работает в нескольких филиалах и план должен суммироваться исходя из выручек в каждом салоне.


Планов может быть несколько.


БОНУСЫ ЗА УСЛУГИ НА СВЕРХУРОЧНЫХ


Поставьте галку в чекбоксе «Бонусы за услуги на сверхурочных» и настройте особые условия оплаты для данного типа рабочего дня.
Убедитесь, что в графике работы сотрудника выбран тип дня «Сверхурочный».


В расчете начислений будет указана базовая ставка за сверхурочный день, а также особый процент за оказанные услуги.

 



ПРОДАЖИ

1. Бонус за продажи может быть начислен в процентах или фиксированной суммой.
2. Бонус за продажи может быть единым на все товары склада продаж или разным для разных товаров.


«Бонус от исходной цены»
Если поставить галку, то при расчёте бонуса сотрудника не будут учитываться скидки при продаже товаров.
«За вычетом себестоимости»
Если поставить галку, то при расчёте бонуса сотрудника не будет учитываться закупочная цена товара.
«Исключая товары»
Если поставить галку напротив одного из товаров, то он не будет подчиняться условию «Бонус от исходной цены» или «За вычетом себестоимости».


ПЛАН ДЛЯ ПРОДАЖ

План может быть на денежную сумму или на количество проданных единиц. Можно установить несколько планов на суммы или количество единиц.


Планов может быть несколько.


ДЕПОЗИТЫ И СЕРТИФИКАТЫ

1. Бонус за продажу депозитов и сертификатов может быть начислен в процентах или фиксированной суммой.
2. Бонус за продажи депозитов и сертификатов может быть единым или разным за отдельные типы.


ОБЩИЙ (или Бонусы от общего дохода организации)

Применимо для сотрудников подразделения «Администрация».

Бонус от общей выручки салона может быть начислен либо за все дни работы салона, либо только за рабочие дни сотрудника.


 
Вы можете установить фиксированный процент бонуса от всех услуг (или продаж) салона, либо фиксированную сумму за одну услугу (продажу).


Если поставить галку «Вычесть себестоимость», тогда при расчёте бонуса будет учитываться вычет себестоимости расходных материалов от суммы оказанных услуг, а в случае с продажами – не будет учитываться закупочная цена товара.

Если поставить галку «Вычесть выплаты мастеру», тогда бонус будет рассчитываться от остатка после выплат заработной платы мастерам.


Если отмечено галкой «Вычесть выплаты мастеру», тогда установите такой же % от всех услуг салона для того, чтобы из общего дохода также вычиталось страхование дневных ставок.
Установите фиксированную сумму, которую получит администратор за каждого клиента, и отметьте галками за что будет начислен бонус.
Учитывать только уникальных клиентов – если поставить галку, то администратор получит фиксированную сумму единоразово, вне зависимости от того, сколько визитов или покупок сделал клиент за один день.


Установите процент от общих выплат мастерам за день, который не следует включать в выплату администратора.
ПРИМЕР. Администратор получает 2% от выручки салона, а в графе «вычет % от з/п мастеров» установлено значение 10%. Тогда, если выплаты мастерам за день составили 50% от выручки салона (или 20 000 рублей), то администратор получит свои 2%, но за вычетом 10% от остатка в 20 000 рублей, т.е. процент будет считаться от 18 000 рублей.


Установите сумму в план на день или месяц, затем укажите процент бонуса или фиксированную сумму, которая будет начисляться при выполнении плана.


Планов может быть несколько.

При выборе плана «День» можно указать несколько планов для каждого дня недели.


КОМПЕНСАЦИЯ САЛОНА (или компенсация скидки салоном)


Мастер может получать свой бонус тремя способами:
1. От цены по прайсу (если стоит галка «Бонус от исходной цены»)
2. От фактической суммы оплаты (считается по умолчанию)
3. От суммы с учетом компенсации скидки салоном

Если Вы хотите делить предоставленную скидку с мастером, то укажите процент, который будет компенсироваться мастеру салоном.По умолчанию, предоставленная скидка за визит или продажу вычитается из потенциального заработка мастера.

ПРИМЕР. Мастер получает 50% от фактической оплаты визита. Стоимость услуги по прайсу 1000 рублей, но клиенту была предоставлена скидка 20%, соответственно, фактическая оплата составила 800 рублей. Мастер получит свои 50% от фактической оплаты, т.е. 400 рублей (50% от 800 рублей).
Если салон делит предоставленную скидку пополам с мастером, то последний получит 50% от 900 рублей, т.к. скидка 20% (или 200 рублей) была поделена поровну между мастером и салоном.


ПРЕМИИ

Вы можете внести сведения о планируемых периодических премиях (единоразовых и ежемесячных). Введите название премии, затем выберите в селектбоксе единоразовый или ежемесячный тип премии и укажите сумму.

 – значок внесения дополнительного наименования премии.

 – значок удаления наименования премии.


При расчете заработной платы сотруднику за период, помимо основных условий начисления, отдельной строкой будет отображаться предустановленная премия. Если Вы не хотите её начислять, то снимите галку.


ШТРАФЫ

Вы можете внести сведения о периодических штрафах. Введите название штрафа и укажите сумму.


 – значок внесения дополнительного наименования премии.

 – значок удаления наименования премии.


При расчете заработной платы сотруднику за период, помимо основных условий начисления, отдельной строкой будет отображаться предустановленный штраф. Если Вы не хотите его начислять, то снимите галку.